Данный проект пришел на продвижение полностью готовым. Были сделаны шаблоны метаданных согласно СЯ, оптимизированы категории, карточки товаров и закуплено достаточное количество ссылок. Первым этапом работ было проведение технического SEO-аудита и анализа ниши. Поскольку ошибок в аудите было немного, возник вопрос: почему результаты такие невысокие? Поэтому основной акцент первоочередных работ был сделан на изучение рынка.
Мы сравнили наш проект с конкурентами и заметили четкое отставание по количеству ключевых фраз в органике, недобор количества символов на оптимизированных категориях и нехватку обратных ссылок.
Поскольку пакетная закупка большого количества ссылок не рекомендуется ввиду негативного влияния на выдачу (можно получить определенные санкции от поисковиков), было принято решение постепенно наращивать ссылочную базу. В первый месяц работы на сайт вело 150 ссылок, сегодня же их количество доходит до 200.
Главный акцент в нашей стратегии продвижения был сделан на увеличение количества ключевых фраз в органике. Поскольку на сайте были оптимизированы все категории, существовал блог со статьями, мы провели анализ главного конкурента и решили выполнить ряд работ по дооптимизации приоритетных категорий. Ждать результатов долго не пришлось! Сравнивая первый месяц работы с последним, мы получили следующие результаты:
Для более точных данных можно обратиться к аналитике. Как видим, за довольно сжатые сроки трафик увеличился более чем на 50%
Конкретная оптимизация: каких результатов удалось достичь
В качестве примера возьмем одну, главную категорию на сайте. Перед началом работ на данной странице было 3500 символов. Сравнив с сайтом конкурента, мы увидели отставание на 3000 символов. Было принято решение дооптимизировать дополнительно 5000 символов. Посмотрим на результат первого месяца и последнего:
Чтобы вы могли окончательно убедиться, приведу еще один пример дооптимизированной категории. Было 3000 символов – стало 8000 символов. Увеличение количества ключей привело к таким результатам:
Последующий план работ состоит в дооптимизации нужных категорий, увеличении количества ссылок, но основной акцент будет поставлен на статьи блога. Сравнивая с конкурентом, в этой области также наблюдается четкое отставание в количестве символов и качестве статей.
Выводы
Каждый проект уникален, нет четкого шаблона стратегии, который бы подошел всем. Однако есть перечень первоочередных работ, которые необходимо выполнить. SEO-аудит и анализ ниши – это старт для каждого проекта. Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод про необходимые последующие действия и шаги. В данном кейсе показан пример удачной контентной дооптимизации и правильно составленной стратегии работ.