We stand for 🇺🇦 Ukraine. You can find more information and donate here

0 Вы только узнали
% информации

SEO на YouTube: как продвинуть видео в ТОП?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Исследование блога Backlinko.

Чтобы лучше понять, как работает поисковая система YouTube, мы проанализировали 1,3 миллиона видеороликов. В частности, мы рассмотрели корреляцию между рейтингами. Например, взаимосвязь между комментариями, лайками, шерами и рейтингами YouTube.

О SEO на YouTube мы узнали очень много нового. Уверены, что и для вас эта информация окажется полезной и интересной.

Вот краткий обзор того, что мы обнаружили:

  1. Похоже, что комментарии служат весьма значительным фактором ранжирования. Мы обнаружили,что количество комментариев к видео имеет существенное влияние на уровень рейтинга.
  2. Длинные видео превосходят коротенькие видеоролики. Средняя длина видеороликов на первой странице YouTube составляет 14 минут, 50 секунд.
  3. Просмотры видео существенно привязаны к рейтингам.
  4. Количество шеров (“поделиться”), которые получило видео, имеет значение для более высокого рейтинга на YouTube.
  5. Существует умеренная корреляция между числом подписчиков канала и ранжированием. Это означает, что даже небольшие каналы имеют шанс заполучить высокий рейтинг на YouTube.
  6. Количество лайков плотно связано с высокими рейтингами.
  7. Призыв к подписке тоже оказывает сильное влияние на ранжирование. Поэтому видеоролики, которые приводят к появлению новых подписчиков, в поиске на YouTube имеют преимущество.
  8. Между наличием ключевых слов в тегах и ранжированием связь оказалась совсем незначительной. Это говорит о том, что YouTube теперь может понимать видеоконтент без помощи метаданных.
  9. Видео, содержащее ключевое слово в прямом вхождении в своем заголовке, вероятно, имеет некоторое преимущество по сравнению с видеороликами, в названии которых ключевое слово отсутствует. Это означает, что, используя “ключи”, вы можете вырваться вперед с небольшим отрывом в рейтинге.
  10. Между оптимизацией по ключевым словам в описании видео и ранжированием связь практически не прослеживается.
  11. HD видео доминируют в результатах поиска YouTube. 68,2% видеороликов на первой странице YouTube находятся в формате HD.

Ниже приведены подробные данные и информация о результатах наших исследований.

Количество комментариев к видео имеет существенное влияние на уровень рейтинга

YouTube поощряет авторов к публикации роликов, повышающих заинтересованность аудитории. Излишне говорить, что комментарии служат ярким свидетельством интереса людей к вашему видео. Но действительно ли YouTube использует комментарии как фактор ранжирования?

Наши данные показывают следующее:

youtube-comments-chart

Как показывает данная диаграмма, рейтинг видеоролика тем выше, чем больше у него комментариев. Этот результат не является неожиданностью, поскольку нам хорошо известно, что YouTube делает акцент на взаимодействии с пользователями.

Вывод: видео с большим количеством комментариев будет выше в рейтинге на YouTube.

Длинные и короткие видео

Должны ли вы создавать короткие видео или лучше будет делать длинные ролики, способные шире и глубже охватить выбранную тему? Мы провели детальный анализ данных, чтобы выяснить ответ на этот вопрос.

Оказалось, что у длинных видеороликов есть неоспоримые преимущества перед короткими.

video-length-chart

Фактически, средняя длина рейтингового видео на первой странице YouTube составляет 14 минут, 50 секунд.

Чем это обьясняется: YouTube публично подтвердил, что общее время просмотра видео является ключевым фактором ранжирования.

youtube-creator-blog-screenshot

Кроме того, в 2015 году Google получил патент на алгоритм, который использует «время просмотра» в качестве сигнала для формирования рейтинга. Короче говоря, YouTube хочет продвигать видео, которые удерживают людей на YouTube в течение длительного периода времени. Поскольку длинный видеоконтент лучше справляются с этой задачей, ему и отдается предпочтение.

Другая версия заключается в том, что длинные ролики представляют собой большую информативную ценность. Это справедливо и для контента с разнообразными видео-инструкциями, и для роликов развлекательного характера. Содержание длительных роликов стимулирует больше точек взаимодействия с аудиторией (в том числе комментарии), что в конечном итоге и влияет на ранжирование.

Действительно, выполняя быстрый поиск по популярным ключевым словам, вам будет сложно найти короткое видео (менее трех минут) среди верхних позиций в результатах поиска.

youtube-search-results

Вывод: длинные ролики лучше всего работают на YouTube. Средняя длина видео на первой странице результатов поиска YouTube составляет 14 минут, 50 секунд.

Количество просмотров видео существенно коррелирует с ранжированием

Раньше количество просмотров считалось на YouTube рейтинговым фактором №1. Идея была такова: много просмотров = популярное видео = качественное видео.

Однако, впоследствии YouTube обнаружил, что число просмотров часто служит плохим индикатором качества. Поэтому они изменили свой алгоритм, чтобы сделать ставку на такие факторы, как удержание аудитории и взаимодействие с ней:

youtube-emphasize-watch

Несмотря на эти изменения, между общим количеством просмотров и рейтингом видео по-прежнему остается значительная связь.

video-views-rankings-chart

Складывается впечатление, что для достижения высоких рейтинговых позиций на YouTube, вам по прежнему нужно набирать критическую массу просмотров. Причина кроется в том, что без просмотров ваше видео не сможет генерировать другие сигналы, с помощью которых YouTube оценивает качество контента (например, общее время просмотра и наличие комментариев).

Но в какой-то момент отдача от просмотров снижается. Именно поэтому вы часто можете видеть, что видео высокого качества отображается над низкокачественными роликами (даже если последние имеют значительно больше просмотров).

example-of-low-video-view-video-ranking

Вывод: Просмотры видео оказывают сильное влияние на высокий рейтинг на YouTube.

Количество нажатий на кнопку “поделиться” имеет значение для более высокого рейтинга

Хотя Google отрицает тот факт, что социальные сигналы играют определенную роль в алгоритме поисковика, алгоритм YouTube работает независимо от него. Так что, вполне вероятно, что YouTub использует расшарку в соцсетях (Facebook, Twitter и LinkedIn) в качестве рейтингового фактора.

Фактически, мы обнаружили, что связь между двумя этими показателями довольно значительная:

total-video-shares

Важно отметить, что мы использовали общедоступный отчет YouTube для этого анализа.

video-shares

Почему это важно?

Одним из основных вопросов использования расшарки в социальных сетях в качестве ранжирующего фактора является то, что она легко накручивается. Любой может организовать акцию с наградой в несколько баксов для тех, кто 100 раз поделился контентом на Facebook.

Но это не относится к YouTube. В отличие от общего доступа к контенту с помощью значков социального обмена на веб-странице, YouTube знает, какие пользователи делятся видеоконтентом… и где они им делятся.

Это отслеживание затрудняет игру. Теперь объедините данную информацию с тем фактом, что YouTube поощряет авторов создавать эффективный контент с высокой степенью социального обмена (и передает отчеты в YouTube Analytics), и у вас сложится закономерное впечатление, что связь между количеством “поделиться” и высокими рейтингами — далеко не случайность.

Вывод: видеоролики с высоким количеством “поделиться” превосходят видео с меньшим количеством шеров.

Количество подписчиков канала умеренно коррелирует с рейтингами

Мы обнаружили умеренную взаимосвязь между общим числом подписчиков канала и рейтингами:

channel-subscribers-chart

Это хорошая новость для тех, кто владеет небольшим каналом или запускает новый. В отличие от Google, который предпочитает крупные бренды, YouTubе чаще оценивает контент от “маленьких ребят”. Например, по этому популярному ключевому слову видео с двух маленьких каналов оказались выше в рейтинге, чем канал с двумя миллионами подписчиков.

ranking-with-low-subs

И подобные результаты — отнюдь не редкость для YouTube. (Конечно, каналы с миллионами подписчиков имеют свои преимущества, но не столь значимые, как это может вам показаться.

Вывод: хотя каналы с большим количеством подписчиков высоко котируются на YouTube, видео с маленьких каналов по популярным запросам регулярно опережает их.

Видеоролики, набирающие множество лайков, превосходят в рейтинге контент с меньшим числом “нравится”

Ни для кого не секрет, что YouTube весьма благосклонен к видеороликам, привлекающим их аудиторию. А лайки служат мощным сигналом взаимодействия. В конце концов, количество “нравится” — это оптимальный способ определить, как сообщество YouTube оценивает ваше видео.

Это теория, а что же говорят результаты исследования? Нам удалось выявить значительную корреляцию между рейтингами видео и количеством лайков, которые оно набрало.

youtube-likes-and-rankings-chart

Это позволяет сделать предположение о том, что YouTube может использовать лайки в качестве фактора, влияющего на ранжирование. Однако, как вы понимаете, эта связь не может объясняться лишь одной причиной. Видео с большим количеством отметок “нравится”, вероятнее всего, будет качественным. А качественные ролики генерируют и другие рейтинговые сигналы (удержание аудитории, например), которые высоко ценятся на YouTube.

Вывод: YouTube может использовать число лайков в качестве прямого рейтингового фактора. Или же лайки — всего лишь свидетельство того, что видео генерирует другие важные для YouTube сигналы.

Видеоролики, привлекающие новых подписчиков, получают более высокий рейтинг, чем видео каналов, на которые не подписываются

“Подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить новые видео!” — именно привлечение значительного числа новых подписчиков выступает одним из ключевых факторов в ранжировании. Конечно, вы можете искусственно накрутить некоторое число просмотров, пригласить пару человек (или ботов) подписаться на ваш канал, но сгенерировать тысячи фальшивых просмотров и лайков будет куда труднее. Зная об этом, можно предположить что YouTube использует “подталкивание”, как рейтинговый фактор.

Наши данные действительно показали прямую зависимость между “подталкиванием” и более высоким рейтингом видео.

subscriptions-driven-rank

Как и в случае с лайками, YouTube показывает количество подписок под каждым видео:

subscriptions-driven

(Эта информация открыта для всех, и автор не может закрыть ее).

Как и с большинством других показателей, вы можете наращивать число подписчиков своего видео, создавая видеоконтент высочайшего класса. Но можете и прямо просить зрителей подписаться:

subscribe-CTA

Вывод: Четкий призыв к подписке значительно повышает шансы каждого видео на высокий рейтинг на YouTube.

Теги, наполненные ключевыми словами, мало влияют на рост рейтинга видео на YouTube

На заре своего развития платформы онлайн-видео, подобные YouTube, действительно полагались на метаданные, чтобы понять тематику видео. Получалось, что чем больше текста вы привяжете к своему видео, тем лучше. Но сегодня YouTube может видеть, слышать и понимать каждое слово вашего ролика без какой-либо транскрипции.

youtube-automatic-transcription

Мы обнаружили слабую взаимосвязь между ключевыми видео-тегами и рейтингами:

keyword-in-tag-chart

Хотя теги, кажется, сегодня не так важны, как когда-то, наши данные показывают, что они все еще играют свою роль. Поэтому имеет смысл их использовать. (Кроме того, YouTube рекомендует использовать дескриптивные теги. Это говорит о том, что они по-прежнему имеют значение для понимания вашего видео).

Вывод: включение ключевого слова в тег может помочь с ранжированием. Но общее влияние тегов окажется незначительным.

Оптимизированные по ключевым словам заголовки незначительно влияют на рейтинги

Традиционно название вашего видео было частью метаданных, на которые YouTube обращал большое внимание. Однако мы обнаружили, что включение точного ключевого слова в заголовок вашего видео имеет лишь незначительное потенциальное влияние на ранжирование:

exact-match-title

Эти результаты могут означать несколько вещей:

 

Вывод: использование ключевого слова в названии ролика тоже может помочь вам повысить популярность видео, но взаимосвязь между этим фактором и рейтингами очень слаба.

Между оптимизированными по ключевым словам описаниями и ранжированием связи нет

В описании вашего видео есть ключевые слова? Согласно нашим данным, оптимизированные с помощью ключевых слов описания не оказывают никакого влияния на ранжирование:

keyword-in-description

Этот вывод противоречит распространенной практике оптимизации видеоконтента — использовании описаний с популярными запросами. Но у него есть несколько объяснений:

  1. Как и в случае с заголовками, YouTube не нуждается в точном вхождении ключевых фраз, чтобы понять, о чем ваш видеоролик. Предположим, что ваш ключевой запрос — “Как выращивать помидоры”. Так же хорошо, как и он, сработают и другие варианты — “Лучший способ выращивания помидоров”, “Выращивание томатов” и так далее.
  2. Вероятность того, что YouTube использует ключевые слова в описании видео, как фактор ранжирования, настолько мала, что не поддается измерению. Фактически, мы нашли на первой странице YouTube несколько роликов, у которых вообще не было никакого описания. Это означает, что по сравнению с другими факторами (просмотры и подписка) этот совсем не важен.
  3. YouTube утверждает, что: «Хорошо написанные тексты с правильными ключевыми словами могут увеличить количество и время просмотров, потому что они помогут вашему видео появиться в результатах поиска». Но, может случиться, что теперь он уже вычеркнул этот момент из списка факторов ранжирования.

Несмотря на сделанный вывод, все же можно рекомендовать составлять к видеороликам описания, наполненные ключевыми словами. Почему? Потому что оптимизированное описание поможет вам попасть на боковую панель, где будет отображаться список предположительно подходящих результатов.

Вывод: хотя прямой связи между наличием ключевых слов в описании видео и ранжированием нет, рекомендовано оптимизировать описания, чтобы ролики отображались, как “рекомендуемое видео”.

HD видео доминируют на первой странице результатов поиска YouTube

Имеет ли видео высокого качества преимущества в поиске YouTube перед видео стандартной четкости? Мы обнаружили, что HD видеоролики появляются на первой странице YouTube значительно чаще, чем SD.

HD-videos

Эти данные могут быть интерпретироваться в двух вариантах:

  1. Возможно, что ютуберы, создающие отличный контент, стремятся также записывать его в формате HD. Это еще один пример, иллюстрирующий многоступенчатую структуру взаимодействия.
  2. Существует вероятность того, что YouTube все-таки предпочитает видеоконтент HD.

Определить в полной мере влияние формата качества на ранжирование, исходя из наших данных, затруднительно. Но то, что подавляющее большинство видеороликов, занимающих высокие позиции на YouTube, представлены в HD, остается фактом. На самом деле 68,2% всех видеороликов на первой странице YouTube находятся в формате HD.

Вывод: видео высокой четкости значительно чаще присутствует на первой странице с результатами поиска на YouTube.

Удивили ли вас какие-то из результатов анализа? Если вы хотите поделиться своими комментариями или мнениями по этому поводу, сделайте это прямо здесь и сейчас.

Задать вопрос

Оставьте вопрос или комментарий к статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *