SEO и Digital тренд в 2017 году

Невозможно и даже бессмысленно формировать собственную SEO-стратегию и пытаться делать какие-либо прогнозы без тщательного анализа событий, происшедших хотя бы в ближайшем прошлом, особенно, если речь идет о SEO в целом и в частности о Google. Поэтому постараемся мыслить “широко и по-государственному”, рассмотрим эволюцию Google за минувший год и выделим знаковые события. Это позволит нам понять, какие изменения произошли в гигантской поисковой системе, и какие из них могут оказаться (а значит, наверняка окажутся) судьбоносными для SEO.

  1. Google “переезжает” в мир мобильных приложений. Приоритет мобильным сайтам — это явление абсолютно неизбежное и закономерное. В некоторых странах уже более 50% людей пользуются интернетом через смартфоны. Рост частоты использования планшетов и смартфонов, едва ли не ежедневное появление новых мобильных сайтов меняет “мышление” поисковой системы. Создание адаптивного дизайна — абсолютно необходимое условие. Радуйте мобильных пользователей, и Гугл полюбит вас.
  2. Ссылки все еще учитываются при ранжировании, но уже можно говорить о более интерактивных элементах. Мобильно-дружественные сайты будут ранжироваться выше. Вообще, поисковые усилия Google сейчас практически целиком посвящены персонализированному интеллектуальному поиску. Результаты поисковой выдачи Google подстраивает под ваше месторасположение. А ведь у него есть и другая информация об активности пользователя, его интересах, частоте использования разных приложений и так далее. Google становится еще умнее, штампованым SEO-контентом обмануть его уже не удастся.
  3. Голосовой поиск — следующий рубеж. Его рост означает, что поисковые запросы еще никогда не были настолько локальными, как сейчас.
  4. Покупка стартапов, подобных MoodStock и EyeFluence (а заодно Anvato и Famebit) предполагает, что центральным объектом для Google станет маркетинг видео и изображений.
  5. Обновление алгоритма Google Penguin, которое стартовало еще 23 сентября 2016 года, позволит быстро восстанавливать рейтинг, утраченный после разного рода корректировок (исправления проблем, удаления низкокачественных ссылок, спама). Но требования к качеству ресурса остаются весьма серьезными. Использовать старую SEO-тактику становится опасным, в распознавании спама Google стал просто “монстром”.
  6. С тех пор, как старшим вице-президентов по поиску в Google стал Джон Джинандреа, во всех аспектах поиска по умолчанию стал применяться глубокий автоматический (машинный) анализ. Мы вправе рассчитывать, что в 2017 году он будет использоваться еще активнее за счет конкретных алгоритмов улучшения.

Настольные компьютеры VS мобильные устройства

Прежде поисковые оптимизаторы считали мобильный поиск лишь одной из множества специализаций SEO, наравне с местным поиском или международным SEO. Такое мнение было актуальным и после анонсирования Google AMP в 2015. Проект AMP нацелен на оптимизацию загрузки текстов на мобильные устройства. Он позволяет усовершенствовать процесс мобильного чтения (сделать его удобным) без жертв в виде доходов от рекламы. Конкретные задачи проекта следующие:

  • свести к нулю разницу между мобильными сайтами разного уровня качества;
  • избавиться от проблем с монетизацией сайтов из-за невысокой скорости загрузки;
  • обойти блокировку рекламы;
  • облегчить процесс разработки;
  • добиться общедоступности для формата “быстрых” мобильных страниц.

Технологию АМР оптимизаторы воспринимали как очередную задачу, добавленную в контрольный список внедрения, а не в качестве сигнала о реальных намерениях поисковой системы. Этот сигнал был “расшифрован” лишь после первого индексирования мобильных устройств. Теперь намерения Google абсолютно очевидны, а их характер можно назвать революционным — после 18 лет, на протяжении которых в приоритете был десктоп, акценты сдвигаются в сторону мобильных устройств.

Изменения эти можно считать эпохальными, но абсолютно закономерными. Достаточно взглянуть на источники органического и платного поискового трафика веб-сайтов — мобильный поиск лидирует. Но и в этом правиле есть исключения, которые, впрочем, лишь его подтверждают. Всего 4 отрасли являются исключениями, для них в качестве основного источника трафика остаются обычные ПК или ноутбуки:

  • Электроника и компьютеры.
  • Телекоммуникации и Интернет.
  • Наука.
  • Путешествия.

Итак, в октябре 2015 Google объявил AMP, а к апрелю уже 37% контента на новостных сайтах показывали контент через технологию АМР. Подчеркнем, что процент пользователей, использующих смартфоны, неуклонно растет, в то время как доля пользователей, использующих настольные компьютеры, снижается или (в отдельных случаях) остается без изменений. Мобильный трафик растет, поскольку смартфоны “съедают” все свободное время пользователей. Происходит это повсеместно, не только в Америке, но и в азиатских и европейских странах, причем даже в больших масштабах.

Значит ли это, что поиском через ноутбук или ПК можно пренебречь?

Нет, это будет большой ошибкой, особенно если речь идет о сайтах электронной коммерции. Настольные компьютеры для пользователей интернет-магазинов по-прежнему являются активно используемыми устройствами. При модернизации сайта необходимо отыскать баланс, который позволит с равным удобством пользоваться ресурсом и с мобильных устройств, и с компьютеров.

SEO 2017. Что делать и что планировать?

SEO 2017

Объявив о начале мобильной индексации в прошлом году, Google не сказал, что это событие произойдет в определенный день. Вместо установки жестких сроков Google заявил следующее: “Для более полезных результатов поиска, мы начинаем эксперименты, направленные на то, чтобы сделать индекс мобильным”. Буквально это означает, что индекс с ПК в 2017 будет разделен и на мобильный. Как было и с Mobilegeddon в 2015 году, Google оставляет оптимизаторам достаточно времени для подготовки и совершения следующих шагов:

  1. Создание адаптивного дизайна (мобильных версий любого из возможных форматов), если это до сих пор не сделано.
  2. Обеспечение одинаково корректного отображения содержимого страниц в мобильных и настольных версиях. Если контент теряет видимость в мобильной версии, он становится невидимым и для поиска.
  3. Реализация структурированных данных в мобильных версиях ресурсов, так как часто в интересах повышения скорости они игнорируются.
  4. Пересмотр пользовательских настроек и оптимизация конверсий на настольных и мобильных устройствах.
  5. Переосмысление SEO-стратегии и планирование новой стратегии построения ссылок. Это превентивная мера, поскольку до сих пор нам неизвестно, что в мире мобильных индексов произойдет со входящими ссылками на настольные версии. Есть вероятность, что Google отыщет способ сделать Link Graph независимым от типа сайта.

По факту Google неоднократно заявлял, что приоритет мобильных версий не означает, что настольные версии сайта не будут индексироваться. Наоборот, если у сайта мобильной версии нет в принципе, рассматриваться для ранжирования и индексироваться будет именно основная версия сайта.

В свете изложенного можно настойчиво рекомендовать обновить (или загрузить и начать использовать) Screaming Frog. В версии 7.0 Screaming Frog позволяет получать и обрабатывать просканированные страницы, что ранее было возможным (но сложно и болезненно) за счет Google Search Console. Screaming Frog еще и предупреждает о блокировке ресурса, которая мешает корректной обработке страниц.

Accelerated Mobile Pages (АМР)

Мобильные страницы с ускоренной загрузкой вызывали некоторые опасения среди крупных новостных сайтов, владельцев веб-ресурсов и поисковых оптимизаторов, но не похоже, что эта тревога вынудит Google снизить давление. Скорее, наоборот! Фактически, если изначально АМР был направлен на новостные сайты и блоги, сейчас результаты АМР Google начал предоставлять для других направлений, в том числе и для веб-сайтов электронной торговли. Поэтому, если ваш сайт уже получает солидный объем трафика от мобильного поиска, самое время вплотную заняться планированием и созданием мобильной версии. Если бы пришлось делать ставки, можно было бы без особого риска утверждать, что электронная коммерция — это та самая ниша, в которой проект АМР увидит самые значительные улучшения. При этом придется заметить, что далеко не каждый стандартный для электронной коммерции функционал “подружится” с АМР. Эксперименты с ним могут быть очень и очень увлекательными, но реальный стратегический выбор все-таки должен будет идти на PWA.

Прогрессивные веб-приложения (PWA)

Прогрессивные веб-приложения в 2017 году будут основной темой для обсуждения, в этом практически не приходится сомневаться. Google публично распространяет их через свой блог и сайт для вебмастеров, а неофициальные предложения можно встретить в частных чатах гуглеров и на конференциях.

Как мы видим, на сегодняшний день сайты электронной торговли не могут еще продемонстрировать полное соответствие требованиям АМР. Даже идеально оптимизированный дружественный сайт едва ли может функционировать со средней скоростью SiteSpeed при рассмотрении “тяжелых” страниц.

Не будем упускать из виду и другую одержимость Google — безопасность. PWA работает только с HTTPS. Остается только сложить одно с другим, чтобы увидеть, как Google подталкивает владельцев веб-сайтов к применению PWA.

По иронии судьбы, единственным препятствием на пути к этой евангелизации может оказаться именно мобильная индексация, которая во многих деталях все еще не определена, что и заставляет людей задерживаться с переходом. Если ваш сайт осуществляет электронную торговлю, а мобильного приложения у вас нет (или в целях рационализации затрат вы рассматриваете вариант одновременного обслуживания iOS и Android), то PWA — может стать оптимальным выбором, поскольку эти приложения позволяют веб-сайту работать в том числе и в автономном режиме.

Никогда не надо забывать также, что будущее SEO определяют как макро- так и микромасштабные бизнес-решения.

Святой Грааль машинного обучения — это понимание речи

Robot

Автор этой фразы Джон Джанандреа — старший вице-президент по поиску в Google. Это выражение стало заголовком страницы на веб-сайте Google Research. Что еще можно там прочитать? “Интересы Google NLU охватывают синтаксис, дискурс, мультиязычное моделирование, анализ настроений, разговор, предоставление ответов на вопросы, обобщение, в общем — создание эффективных самообучающихся систем за счет современного моделирования, непрямого контроля, использования меченых и размеченных данных”.

Этот небольшой фрагмент несет в себе ключ к пониманию того, над чем в данный момент работает Google, а также демонстрирует направления его развития в ближайшем будущем.

Одной из главных своих задач команда NLU видит работу над пониманием контекста, имеющего основополагающее значение в понимании сложных и скрытых аспектов любого общения. Это чрезвычайно важно для разработки новейших алгоритмов поиска, подобных Google Assistant или Google Home. А поскольку векторы тоже являются контекстуальными, контекст и естественная речь считаются и основой RankBrain.

В Google серьезно стремятся проработать понимание сложнейшего аспекта языка — метафоры. Если поисковая система сможет постичь их значение, для нее останется мало “темных пятен” в постижении остальных риторических фигур речи, используемых в человеческом общении.

Почему так велика заинтересованность Google в естественном языке?

В первую очередь, речь идет о повышении эффективности ответов на пользовательские запросы. Для этого поисковику необходимо следующее:

  • Понимать семантику (о чем идет речь в любом веб-документе).
  • Понимать потребности пользователей, обрабатывая их запросы, как текстовые, так и голосовые.
  • Обеспечить получение ответов для мобильного пользователя (не привязанного к ПК).

Если же мы будем рассматривать данный вопрос с точки зрения бизнеса, возникает ряд других важных причин, формирующих интерес поисковика:

  • Рост популярности голосовых помощников.
  • Факт, что 40% людей, использующих виртуальных помощников, открыли их для себя всего 6 месяцев назад.
  • Согласно прогнозам Microsoft, сегодняшние 20% ввода голосовых мобильных запросов к 2020 году превратятся в 50%.
  • Основными местами, где используется голосовой поиск являются дома пользователей и их автомобили.
  • Самая большая доля голосовых запросов приходится на аудиторию подросткового возраста. Этими данными Google располагает с 2014 года. Подростки вырастают, начинают работать, создают семьи и становятся родителями.

Вот конкретные причины для создания Google Assistant и Google Home. Помимо этого, поисковик обещает в будущем дополнить функции Search Console отчетами именно по голосовому поиску.

Что можно планировать на 2017 год?

Если мы говорим о естественном языке, голосовом поиске и обучающихся голосовых помощниках, то работа оптимизаторов скорее должна быть нацелена на оптимизацию фаз анализа и индексацию алгоритма Google, чем на сами рейтинги. Какие конкретные задачи можно планировать на первом этапе?

  1. Внедрить структурированные данные в мобильную версию своего сайта. Необходимость таких действий обусловлена не только тем, что Google в конце концов станет использовать индексирование с мобильных устройств, но и тем, что именно структурированные данные служат основным инструментом, используемым Google для постижения смысла веб-документа.
  2. Начать использовать Google Assistant API и попробовать поэкспериментировать с настраиваемыми голосовыми командами.
  3. Переосмыслить исследование ключевых слов и перестать говорить о “темах”, не имея базы в виде реальной эффективной стратегии. Фундаментом в поисковой системе, основанной на естественной речи, является Rank Brain.
  4. Рассмотреть в качестве SEO-стратегии брендинг. Персонализированный поиск — одна из основных характеристик Google. Персонализация означает, что Google чаще будет представлять контент, присутствующий в истории веб-поиска, или через объекты, связанные с этими уже присутствующими сайтами. Говоря о разработке долгосрочной стратегии, идеал мы видим в том, что бренд становится синонимом продукта или услуги. Достичь этого можно, ориентируя поиск вверх по последовательности с необходимым содержимым в нужном формате, продвигаемом в необходимый момент для нужных людей.

И последняя рекомендация — взгляните по-новому на Bing. Пересмотреть отношение к этой поисковой системе стоит хотя бы потому, что Бинг подпитывает поиск Сири и Алекса. В процессе роста популярности голосового поиска Bing становится очень важным. Достаточно подсчитать, сколько используется устройств iOS / OS X, Windows 10 и Amazon Echo.

BLOG & NEWS

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован.

  • ББудем на связи

    Свяжитесь с нами

    • ул.Водогонная 2, офис 321, 79017 Львов, Украина
    • email: [email protected]
    Спасибо!Мы получили ваш запрос.
    Представитель команды свяжется с вами в ближайшее время.
    Обычно это занимает 1-2 рабочих часа.