«Минусинск» — новый алгоритм Яндекса и его особенности

Алгоритм «Минусинск» был анонсирован Александром Садовским, руководителем поисковых сервисов Яндекса, 15 апреля 2015 года и запущен в работу ровно через месяц – 15 мая. В профессиональном сообществе SEO-оптимизаторов он вызвал настоящую бурю обсуждения с довольно-таки противоречивыми мнениями и дискуссией в стиле «кто виноват и что теперь делать». Мы решили подробнее разобраться в нововведениях Яндекса и сделать выводы, как заявленные изменения повлияют на рынок.

Суть алгоритма «Минусинск»

Изменения в алгоритме поисковой системы Яндекс направлены на борьбу с теми SEO-оптимизаторами и их клиентами, которые бездумно покупают большое количество ссылок низкого качества на заспамленных сайтах. Позиции таких сайтов как минимум частично будут понижены, как максимум – сайт и вовсе попадет под полномасштабное действие фильтра, и о хорошем трафике с поиска Яндекса можно будет забыть.

Определение потенциальных «жертв» будет осуществляться на основании ссылочного профиля и ряда других факторов, таких как качество контента и структура сайта в целом. Как сказал Александр Садовский:

«Сайты бывают качественные и остальные».

Пользователи должны получать более качественные ответы на свои запросы, перейдя с поисковой системы на ваш сайт. При этом ничто не мешает вам улучшить свой сайт с этой же целью – обеспечить удовлетворение запроса пользователя на более высоком уровне. В некоторых случаях причина, почему владелец этого проекта ничего не делает, в неправильном перераспределении бюджета. Это значит, что деньги были потрачены на покупку большого количества некачественных ссылок, а сам сайт и контент на нем оставляют желать лучшего или владелец проекта и вовсе не позаботился о подобном аспекте.

Огромное количество сайтов продает ссылки со своих страниц, и создавались они исключительно с этой целью. При этом многие из сайтов, продающих ссылки, низкого качества и не имеют никакого авторитета. Яндекс разработал алгоритм «Минусинск» именно для того, чтобы эпоха подобных мертворожденных проектов наконец-то закончилась. С другой стороны, ссылка из качественного сайта станет еще более ценной, повышая при этом авторитет продвигаемого проекта.

Выводы из всего этого можно сделать следующие:

  • бездумная закупка ссылок без аналитики и стратегии, без улучшения самого сайта становится бесполезной, так как их влияние будет сведено поисковой системой Яндекс к минимуму;
  • объем рынка покупных ссылок уменьшится настолько, что делать некачественные сайты исключительно под продажу ссылок станет просто нерентабельно и нецелесообразно;
  • позиции сайтов, которые продвигались путем покупки дешевых ссылок с низкокачественных сайтов, ощутимо просядут;
  • наиболее ощутимый эффект будет в высококонкурентных тематиках, где Топ выдачи Яндекса занят проектами, на которые спамные арендные ссылки покупались годами и в огромных количествах.

В качестве примера приведем ссылочный профиль сайта, большая часть беклинков которого имеет покупной характер:

a2

Как видите, преобладают точные вхождения ключевых слов, по которым осуществляется продвижение. А вот как выглядит естественный ссылочный профиль:

a1

Можете видеть, что ситуация здесь совершенно иная – основная часть обратных ссылок имеет брендовый характер, то есть анкор включает название сайта или его URL.

Работа над сайтами в новых реалиях

Так как большинство покупных ссылок по отношению к интернет-магазинам и другим коммерческим тематикам перестанут работать, требования к профессионализму оптимизаторов вырастут. Это приведет к еще большему разрыву в плане качества работы между экспертами в SEO-отрасли и теми исполнителями, кто предпочитает не тратить время на аналитику, стратегию и улучшение самого сайта. Массовая закупка низкокачественных арендованных ссылок перестала быть волшебной кнопкой, которая позволяет получить высокие позиции в выдаче. Более того, погоня за увеличением количества беклинков без учета тематики в условиях отсутствия аналитики и стратегии в ущерб их качеству, наоборот, может привести к пессимизации проекта поумневшими алгоритмами поисковой системы Яндекс.

Тем не мене, ссылки как инструмент увеличения узнаваемости бренда не потеряют своей актуальности. Только теперь будущее уже за дифференциацией ссылочного профиля и его естественностью – то есть максимально естественному и безопасному линкбилдингу в виде размещения ссылок на сайт на форумах, сервисах вопросов и ответов, в социальных сетях, тематических сообществах и других подобных ресурсах. Такие ссылки носят рекомендательный характер и помогают решить проблему пользователя вместо того, чтобы пытаться повлиять на алгоритмы поисковой системы.

Примеры вы можете увидеть ниже:

a3

a4

Таким образом, ссылочный профиль продвигаемого проекта не только становится разнообразнее, но и выглядит намного естественнее, так как вместо содержания коммерческого запроса в анкоре он имеет вид названия бренда или просто URL-адреса сайта. Сайтам со сбалансированным ссылочным профилем, который наращивался плавно и имеет максимально естественный вид, ситуация пойдет только на пользу. По таким ссылкам люди переходят, доля реферального трафика на сайт растет, что положительно воспринимается поисковыми системами. Как в современных реалиях, так и в будущем это будет актуально и для Яндекса, и для Google.

Ну и, конечно же, возрастает роль работы над улучшением внутренних характеристик сайта: правильная структура, перелинковка, оптимизация всех страниц и устранение ошибок. А грамотный контент-маркетинг и вовсе становится необходимость для сайта и онлайн-магазина, который стремится стать одним из лидеров в своей нише.

Последствия введения алгоритма

Причина многих проблем SEO-оптимизаторов – отсутствие системности в работе, нехватка знаний, практики и нежелание тратить время на аналитику. Вместо хаотичной закупки низкокачественных беклинков нужно покупать ссылки плавно, наращивая их количество от месяца к месяцу, придерживаясь четко продуманной и проверенной стратегии. Есть немало тематик, особенно в регионах, где достаточно получать по несколько качественных ссылок на страницу, чтобы достичь действительно положительного эффекта. Но при этом обязательно необходимо улучшать сайт комплексно, работая над его структурой, контентом и оптимизацией отдельных разделов и страниц. В любом случае необходимо стремиться к балансу между наращиванием ссылочной массы, созданием качественного контента и развитием сайта в целом.

В течение многих лет Яндекс и Google совершенствуют свои алгоритмы, а результаты часто воспринимаются оптимизаторами как попытка уничтожить рынок SEO-услуг. Хотя причина на самом деле в другом – поисковые системы делают все, чтобы на первых строчках выдачи присутствовали действительно качественные сайты, а не только те из них, у кого просто больше бюджет на покупку арендных ссылок.

Просто такова уж человеческая природа – желание стабильности и непринятие изменений. А ведь стать профессионалом в своей отрасли без постоянного обучения и совершенствования своих навыков просто невозможно. И SEO в данном случае тоже не исключение.

Мы в «Lemarbet» не воспринимаем новые алгоритмы поисковиков как попытку усложнить нам и нашим клиентам жизнь. Изучая их, мы пытаемся сделать свои и клиентские сайты лучше, оттачиваем профессиональные навыки и изучаем новое. Фактически, еще два года назад мы спрогнозировали движение рынка в сторону приоритета качества над количеством и были готовы к новым реалиям, постоянно совершенствуя наши рабочие процессы.
Комментарий специалиста

Новый алгоритм Яндекса “Минусинск” может быть направлен как на улучшение выдачи, так и на смещение бюджетов с поискового продвижения на оплату кликов в контекстной рекламе Яндекс.Директ. Как и раньше, истинные цели нововведений этого поисковика остаются неизвестными, и какой из вариантов более правдоподобный — покажет время.
На протяжении последних лет представители Яндекса делали как минимум пять анонсов похожих нововведений в алгоритмах, каждый раз объявляя, что ссылки больше не влияют на выдачу. Тем не менее, как показывает практика, это далеко на так. Поэтому мы постоянно отслеживаем подобные изменения в алгоритмах, перестраивая и совершенствуя наши стратегии работы над поисковым продвижением клиентских проектов. Сейчас мы практикуем максимально дифференциированную работу над наращиванием ссылочной массы, расширяем охват семантического ядра, активно работаем в области контент-маркетинга и над множеством других моментов.
Сбалансированность действий по интернет-маркетингу и его приближенность к классическому маркетингу, а также ряд инноваций нашей компании помогают нам обеспечивать для наших клиентов действительно успешные результаты. Когда ROI превышает 500%, вне зависимости от изменений в алгоритмах поисковиков, — вот что такое работа на результат. Поэтому для нас “Минусинск” — это всего лишь еще одно подтверждение, что мы который год подряд продолжаем работать в правильном направлении.

BLOG & NEWS
2 комментаря(иев)
  1. Carsedan

    Большое спасибо за подробный обзор алгоритма Минусинск, это очень полезная информация для меня.

  2. tomashevskaya

    Я предпочитаю не вникать в подробности, а доверить эту работу профессионалам. Недавно заказали продвижение интернет-магазина в сети у киевской компании Очень выгодная и эффективная работа!

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован.

  • ББудем на связи

    Свяжитесь с нами

    • ул.Водогонная 2, офис 321, 79017 Львов, Украина
    • email: info@lemarbet.com
    Спасибо!Мы получили ваш запрос.
    Представитель команды свяжется с вами в ближайшее время.
    Обычно это занимает 1-2 рабочих часа.