Кто должен оптимизировать контент: SEO-оптимизаторы или копирайтеры?

SEO and content

Поисковая оптимизация (SEO) и контент-маркетинг имеют массу точек пересечения, они плотно взаимосвязаны, но все равно остаются отдельными дисциплинами. Давайте обсудим этот вопрос и решим, кто же, в конце концов, должен заниматься оптимизацией контента.

Достаточно ли общих точек соприкосновения между копирайтингом и SEO, чтобы ваш практикующий SEO-специалист занимался одновременно и контент-маркетингом?

За долгие годы работы и наблюдения за успешными компаниями цифрового маркетинга нам приходилось иногда сталкиваться с мастерами на все руки. И можно смело утверждать, что поиск такого “универсального солдата” отнюдь не является надежной моделью для формирования высокоэффективной маркетинговой кампании в Интернете. Между навыками, необходимыми для профессионального копирайтера, и навыками, которые требуются для специалиста по SEO, если не бездонная пропасть, то, по крайней мере весьма существенная разница, о которой мы подробно поговорим в этой статье.

Но вернемся к контенту и SEO. Внутристраничная оптимизация — это основная часть общего процесса оптимизации, то есть, работа с контентом — часть работы SEO. Но означает ли это, что лучшим специалистом для оптимизации вашего контента будет именно SEO-шник? Или же оптимизацией контента должен заниматься копирайтер, и если да, то в какой степени? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Технические моменты SEO-оптимизации контента против творческих

SEO — это нечто большее, чем искусство достижения топовых позиций в рейтингах поисковиков. Фактически, значительная часть того, что включает в себя настоящий SEO, имеет мало общего с искусством или творчеством вообще. Основная часть работы SEO-специалиста — это анализ и исправление проблем в архитектуре веб-ресурса.

Первым этапом в продвижении сайта (и написании любого контента) является формирование семантического ядра, смысловая направленность которого напрямую влияет на оптимизацию ресурса и наполнение его контентом. С помощью специальных сервисов определяются запросы, которые будут описывать содержимое сайта, затем неподходящие отсеиваются, а актуальные группируются и распределяются по страницам ресурса. При создании семантического ядра в его состав должны включаться все слова, касающиеся данной страницы с учетом синонимов, — как общие запросы, так и узкие, низкочастотные, ассоциативные ключевые слова, а иногда даже ключевики, набранные с опечатками.

После сбора семантического ядра для определенного контента необходимо группировать запросы. Для чего? Чтобы текст имел логическую структуру, а ключевые слова не были хаотично раскиданы по нему. Нужно выделить основные группы семантического ядра и, исходя из этого, сформировать заголовки и абзацы. Основное правило при этом — наибольшая плотность вхождения ключевых слов должна наблюдаться в первых 50 словах текста, а главный ключ — в URL и тайтле страницы.

Например, вы пишете пост для блога про юзабилити сайта. В планировщике ключевых слов Google Keyword Planner собираете всю семантику.

збор СЯ по юзабилити

Очевидно, что главный ключ “юзабилити сайта” автоматически попадает у вас в тайтл, h1, та URL. Также это словосочетание с модификациями обязано присутствовать в начале текста в максимальной концентрации. Разумеется, тут важно не переборщить, чтобы текст остался читабельным. Можно проанализировать также посты, которые на данный момент находятся в топе Google по данному запросу, и оценить концентрацию ключевика у них.

Далее, исходя из ваших индивидуальных требований к структуре текста, необходимо группировать ключевые запросы. Для этого нужно загрузить полученную семантику в файл Еxcel и можно будет группировать их вручную по логике.

На скриншоте ниже вы видите пример — то, что касается аудита юзабилити, попадает в один абзац с соответствующим названием, а тестирование юзабилити — это уже другой абзац.

сегментация СЯ

Для получения высоких результатов в продвижении веб-ресурса, необходимо обеспечить надежную связь между качественным контентом и техническим SEO. И творческая, и техническая сторона работ должны быть задействованы в полном объеме.

Роль SEO в контенте

На сегодняшний день будет верным утверждение, что творческая составляющая SEO довольно незначительна. Это не означает, что поиск и реализация технических решений не требуют креативного подхода. Просто единственный, действительно творческий аспект SEO-оптимизации контента — это интеграция ключевых слов в контекст таким образом, чтобы это выглядело естественно и легко воспринималось в процессе чтения. И то у нас нет уверенности, что это непосредственная задача SEO-шников.

seo

Когда дело доходит до оптимизации контента, SEO-специалисты несут ответственность за анализ, исследование и выбор ключевых слов. Копирайтер же не должен тщательно изучать эти ключевые слова и группы слов. Работа копирайтера заключается в написании качественного контента на основе семантического ядра, интеграции ключевых слов из сформированных групп в контент, тех ключевых слов, которые предоставили ему SEO-специалисты. Они передают копирайтеру список ключевиков, чтобы он мог, используя их, составлять достойный по качеству контент.

Оптимизированный контент в некоторых случаях может оказаться перенасыщенным применением ключевых слов и фраз. Но хороший автор знает, как обеспечить максимально естественное вхождение ключевых запросов в текст, как гармонично включить их в структуру контента, охватывающего заданную тему.

После момента анализа и подбора ключевых слов основная функция SEO в отношении контента — проверить, все ли необходимые ключи упомянуты в тексте определенное количество раз, проверить, нет ли переспама. Необходимо также убедиться, что текст на странице структурирован, имеет заголовок, соответствует требованиям к уникальности, то есть, что поисковые роботы смогут обнаружить его и правильно понять.

Роль автора (копирайтера) в SEO

Получается, что хороший копирайтер сегодня должен стремиться разбираться в SEO не намного меньше, чем SEO-специалист — в создании контента. Это объясняется тем, что для написания отлично оптимизированного текста копирайтеру (помимо четкого выполнения ТЗ, сформированного с учетом семантического ядра) желательно иметь достаточно осознанное понимание того, как работают поисковые системы, и что они ищут.

seo and content

Автор всегда должен фокусироваться на читательской аудитории. Его первоочередная задача — создавать крутой, полезный и качественный контент, отвечающий потребностям читателей, который легко и интересно будет читать. Но при этом предпочтения поисковиков тоже никак нельзя игнорировать, так что нужно качество без “воды” и спама.

Без соблюдения этих требований, скорее всего, контент придется переписывать заново, после того, как SEO проанализирует его. Вы сэкономите массу времени, если сформируете для своего копирайтера четкое и подробное ТЗ, чтобы он понимал требования к структуре статьи и ее содержанию. Очень важно, чтобы копирайтер полностью ориентировался в тематике статьи. Не лишним будет попросить его ознакомиться с основами SEO для понимания того, что хотят видеть поисковые системы в результате его работы.

Все имеет значение

Было бы просто идеально, если бы ваши сотрудники одновременно обладали высокими навыками в области технического SEO и при этом творческим мышлением. В таком случае, ваш контент был бы действительно отличным. К сожалению, весьма маловероятно, что вам повезет подобрать штат подобных специалистов. Поэтому можно рекомендовать разделить эти два аспекта — пусть SEO-оптимизаторы сосредоточатся на технической стороне вопроса, а копирайтер — на творческой.

Но давайте снова поставим акцент на том, что автору текстов отнюдь не помешает ориентироваться в технических вопросах относительно того, что именно делает контент привлекательным с точки зрения поисковых систем.

Никто не ожидает, что копирайтер будет выполнять функции SEO-оптимизатора. У каждого из них есть свой фронт работ. Но они должны работать вместе, рука об руку, чтобы создать качественный готовый продукт.

Когда вы позволяете каждому специалисту сосредоточиться на его основной роли, вы делаете серьезный шаг к достижению результата — получению контента, оптимизированного для поисковых систем, обеспечивающего целевой трафик, предоставляющего посетителям нужную им информацию, помогающий клиентам достичь своей цели. Ключевые слова в таком контенте будут использоваться строго по мере необходимости, только чтобы выполнить свое прямое назначение.

BLOG & NEWS

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован.

  • ББудем на связи

    Свяжитесь с нами

    • ул.Водогонная 2, офис 321, 79017 Львов, Украина
    • email: [email protected]
    Спасибо!Мы получили ваш запрос.
    Представитель команды свяжется с вами в ближайшее время.
    Обычно это занимает 1-2 рабочих часа.